當前位置:首頁 > 教育教學

我校四個本科專業通過工程教育專業認證

單位(作者):教務處 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-07-06 | 點擊數:

近日,中國工程教育專業認證協會正式發布了《關于公布北京交通大學機械工程等402個專業認證結論的通知》(工認協[2020]15號),我校材料成型及控制工程、通信工程、土木工程、礦物加工工程四個專業名列其中,認證結果自2020年1月起生效,有效期為六年。其中,通信工程、土木工程、礦物加工工程三個專業于2016年第一次參加中國工程教育專業認證時就順利通過。此次復審通過標志著我校這三個專業的教育質量已駐足全球工程教育的“第一方陣”。

工程教育專業認證是指專業認證機構針對高等教育機構開設的工程類專業教育實施的專門性認證,由專門職業或行業協會(聯合會)、專業學會會同該領域的教育專家和相關行業企業專家一起進行,旨在為相關工程技術人才進入工業界從業提供預備教育質量保證。我國自2016年成為《華盛頓協議》組織的正式成員國,這意味著我國通過工程教育專業認證的專業建設質量和工程教育水平已經和國際標準接軌,這些專業的畢業生可以在相關的國家或地區按照職業工程師的要求,取得工程師執業資格,這為工程類學生走向世界提供具有國際互認質量標準的“通行證”。

截至2020年,我校已有13個專業順利通過工程教育專業認證,而且11個專業已順利通過復評。這是對近年來我校本科專業建設成效的認可,有利于我校推進工程教育改革、提高工程教育質量,進一步落實工程教育認證所倡導的“以學生為中心”“產出導向”“持續改進”的建設目標,有利于提高我校相關專業畢業生資質的國際認可度,為學生提供更廣闊的成長與發展通道。

(責編:杜嘉慶、邢華超)