當前位置:首頁 > 學院動態 > 科技史

校黨委書記武貴龍深入科技史與文化遺產研究院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研

單位(作者):科技史 | 來源:本站原創 | 更新時間:2019-10-17 | 點擊數:

10月16日上午,北京科技大學校黨委書記武貴龍、資產管理處處長金仁東、基建管理處副處長朱文亮及黨校辦相關人員來到科技史與文化遺產研究院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研。校領導一行在研究院院長潛偉、副院長兼教師黨支部書記章梅芳、副院長陳坤龍、王祎煒的陪同下,先后對研究院圖書資料室、教師辦公室、研究生工作室、實驗室進行了走訪調研。

走訪過程中,武書記對教職工辦公室、學生工作室、資料室、實驗室等的使用情況一一進行了詳細地查看、了解,期間還與學生代表親切地交談,詢問了學生黨員關于主題教育活動進展安排等方面的意見建議。武書記強調研究生黨支部書記一定要帶領學生黨員一起原原本本地學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習總書記關于“不忘初心,牢記使命”論述的摘編,積極執行學校學院的工作部署,規定動作要做到位,自選動作要有創新,讓研究院全體學生能夠在本次主題教育活動中有所收獲,真正成為德智體美勞全面發展的社會主義接班人。

圖1.jpg

隨后,在冶金樓718室,武書記一行與科技史與文化遺產研究院的教師代表進行座談,武書記重申本次調研聚焦貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于教育工作的重要講話和指示精神,落實北京科技大學“不忘初心,牢記使命”主題教育工作,座談會要圍繞科技史與文化遺產研究院黨建和思想政治工作、學院建設、教師隊伍建設,以及教學環境和工作生活等方面,針對師生反映強烈的問題和困難開展充分溝通,解決思想問題,幫助研究院解決辦學資源優化配置方面的實際問題。 

圖5.jpg

會上,研究院院長潛偉首先對研究院機構發展、學科建設、研究團隊、人才培養等方面進行了詳細介紹,并就研究院目前各項基礎條件與其他院校進行了比較分析,提出了擴大辦學空間,開展共享平臺合作,集中優勢力量建設國際化教學科研團隊等建設世界一流學科的總體思路,以及建設引智基地、國家重點實驗室、金屬博物館“三步走”的實施戰略。隨后,研究院教師黨支部書記章梅芳副院長對教師黨支部“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展情況進行了匯報,表示將積極探索黨建工作與科學技術史學科建設融合創新的新思路和新機制,充分發揮科學技術史學科在增強文化自信、三全育人等方面的積極作用。李延祥教授等其他老師也暢所欲言,就本科教學、研究基地支持政策、博物館建設等方面紛紛發表了自己的想法和建議。

圖6.jpg

武書記及與會校領導認真聽取了各項匯報,并記錄了會上提出的各項問題和需求。武書記表示,此次調研使學校對研究院實際情況進一步加深了印象,將積極結合本次調研的情況歸納總結調研成果,作為推進著力解決研究院重點問題的依據和指導意見,這也是學校主題教育活動的重要內容。同時,希研究院繼續發揮吃苦耐勞精神,不忘“立德樹人”初心,進一步做好一流學科的優勢帶頭作用。最后,武書記指出,今后有任何問題和困難,都可以隨時進行溝通和反饋,學校和二級單位的溝通渠道始終是暢通的。此次走訪調研活動在研究院教師的熱烈掌聲中圓滿結束。