當前位置:首頁 > 學院動態 > 國科

極端/多因素子項目召開“環境/載荷交互作用試驗系統” 制造及技術碰頭會

單位(作者):國科中心 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-06-10 | 點擊數:

“極端/多因素耦合環境材料損傷試驗裝置”于2020年1月份啟動招標。受新冠肺炎疫情影響,經與子項目負責單位中國科學院金屬研究所及招標代理公司多方商議研究,首次采用線上線下相結合的方式完成了裝置中8臺(套)設備的開標工作。其中“環境/載荷交互作用試驗系統”中的5臺(套)主要設備分別由上海百若試驗儀器有限公司及上海凱爾孚應力腐蝕試驗設備有限公司負責生產。

19956170be698230702817ccb3dba582.jpg

為盡快推進裝置建設,2020年6月8日,中國科學院金屬研究所與北京科技大學作為采購方,通過線上方式分別與上海百若試驗儀器有限公司和上海凱爾孚應力腐蝕試驗設備有限公司召開了“環境/載荷交互作用試驗系統”制造及技術碰頭會,會議由副指揮蔡愛惠主持。兩家公司分別匯報了裝置生產開發項目組成立情況、生產計劃安排和進展。金瑩副指揮根據“重大工程材料服役安全研究評價設施”其它子項目已有的建設經驗,向廠家提出了生產過程中需要注意的相關事項,特別指出裝置的設計和生產在達到既定指標的同時,要充分地考慮可擴展性。中科院金屬所子項目組主要成員張志明和譚季波強調,裝置生產技術難度高、時間緊,廠家在設計生產過程中遇到困難要及時反饋,力爭在合同約定時間內保質保量地制造出一流的裝置。在交流環節,各方就如何克服全球疫情背景下的配件和材料采購、檔案收集、生產進度定期報告等事項進行討論并達成了共識。項目建設指揮部張衛冬總指揮進行了會議總結。他指出,兩家公司作為高溫高壓水汽環境材料試驗裝置生產領域的國內企業,能夠與MTS、w+b、東伸工業等國際知名試驗設備制造商共同參與國家重大科技基礎設施的裝置建設,既是機遇又是挑戰,希望兩家公司能夠抓住機遇、直面挑戰,投入一流的研發人員。北京科技大學和中科院金屬所將為兩家公司提供充分的技術支持,集智創新,爭取生產出國際一流的試驗裝置,圓滿完成國家任務。