當前位置:首頁 > 學院動態 > 新材院

材料學部“戰‘疫’系列沙龍”正式上線!

單位(作者):新材院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-03-15 | 點擊數:

疫情防控不松懈,線上戰“疫”聚心齊。這個寒假,一場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,導致全校師生都無法按時返回工作崗位。然而,我們廣大的青年教師身負人才培養、科學研究和學科建設的重任,停課不停學、停工不停業!3月10日,材料學部面向學部全體青年教師發出邀請,共同參加戰“疫”系列線上沙龍。第一期由新材料技術研究院承辦,活動邀請到腐蝕與防護中心主任、長江學者、杰出青年基金獲得者喬利杰教授。

基金申請,是個老生常談的話題。正值國家自然科學基金的申報階段,本期沙龍受到了廣泛關注,共有超過300名青年教師在線參與了本次活動。活動中,喬老師給大家介紹了往年國家自然科學基金各類項目的申報情況,分析了非學術因素導致申報失敗的原因,強調了基金的特點,分析了基金評審的過程,重點講解了如何寫好申請書。喬老師說,基金申報書要站在評審者的角度寫,每一句話要明確傳遞什么信息。他告誡青年老師們,要常思考、早動手,以大同行為對象,在申報書中介紹必要的基礎知識,引導專家認同你的思路。自始至終告訴專家,我要解決什么問題,而不是我要做這個做那個。隨后,喬老師以自己撰寫基金申報書的經歷,向大家介紹了幾種申報的基本思路。

40分鐘的分享時間很快就過去了。喬老師講完后全場的青年教師們似乎還不過癮,在聊天頻道踴躍發言。有的老師提問:“基金需要有基礎研究,是主要以文章為主嗎?幾篇合適?”、“關于青年基金本子的長度,您覺得最合適的長度是多少?”,還有的老師提出“面上項目對研究團隊有一定要求嗎?青年和面上主要側重有何不同?”等等問題,喬老師都一一細致的做了解答。

材料學部戰“疫”系列線上沙龍計劃通過一系列分享與討論,一定程度上解決當前青年教師普遍面臨的“實驗停滯”、“基金申請”、“在線教學”和“研究生管理”等問題,減輕疫情對青年教師的影響,齊聚人心,為復工復學做好充足準備。