當前位置:首頁 > 學院動態 > 新材院

北京科技大學與武漢理工大學材料學子共同開展“讓青春為祖國綻放”主題團日

單位(作者):新材院 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-05-06 | 點擊數:

“青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華”。為深入學習傳承和弘揚五四精神,深入貫徹習近平總書記關于疫情防控工作講話精神及重要回信精神,北京科技大學材料科學與工程學院、新材料技術研究院與武漢理工大學材料科學與工程學院共同開展“讓青春為祖國綻放——在戰‘疫’熾熱熔爐中淬煉青春力量”聯合主題團日,作為兩校三院“一流學科、一流黨建”1+1 共建系列活動的延續,搭建兩校三院青年互學互勉的開放合作平臺,促進京鄂學子立志成才。

5月4日上午9點,北京科技大學腐蝕集成計算與評價梯隊團支部、材料1713團支部與武漢理工大學無機非1701團支部近70名團員青年相聚“云端”。武漢理工大學團委副書記王佩佩、材料科學與工程學院黨委副書記石虎、材料科學與工程學院團委書記張巍,北京科技大學團委副書記王鸝、材料科學與工程學院黨委副書記王海波、新材料技術研究院黨委副書記高曉丹、材料科學與工程學院團委副書記康泰等領導和老師出席了本次活動。本次主題團日由北科大新材院團委書記張郢和三家學生團支部書記蔡瀏熠、馮亞麗、魯雨馨共同主持。

7b27a002f6ba4bd3cb085d983e448d27.png

聯合主題團日在莊嚴的中國共產主義青年團團歌中拉開帷幕,共包含三個篇章。

第一篇章:鍛造——筑牢思想堡壘

首先,武漢理工大學李紀瑤、北京科技大學宋嘉良和沈鋮標等三名團員青年合作朗誦了《講好中國戰疫故事》,深情詮釋了戰“疫”中的中國擔當、中國精神與中國力量,充分展現了中國抗疫精神與負責任的大國形象,激勵青年與祖國共同奮進。

4e9664dacc99f80be1b6d19fa41d47f6.png

隨后來自三個支部的團員代表鄭偉鵬、白苗苗、姚偉麗同學帶領全體團員先后學習了“2020年習近平總書記在五四前夕對青年的寄語”、“習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話”,并分享了個人學習心得與感悟。青年是國家的未來,新時代中國青年要志存高遠、堅定信念,在新時代勇立時代潮頭,爭做時代先鋒。

第二篇章:淬火——傳遞青春能量

與會師生共同觀看了《中國好青年》“青春戰疫”特別節目:《青春的樣子》,通過“90后”白衣天使徐榮的故事來學習疫情防控中青年人的責任與擔當精神,向最美青春致敬。

42b1d63fbb320e19779172d9e395fdd8.png

緊接著進入“追這樣的星”學習環節。武漢理工大學和北京科技大學的青年代表分別講述了抗“疫”路上“材料人”的故事。沈衛國老師是武漢理工大學材料學院的教授、博士生導師,九三學社社員,他主動報名參加新冠病毒疫苗Ⅱ期臨床試驗,成為疫苗接種志愿者,“我只是做了一個讀書人該做的平常事”,沈老師用實際行動展現了一名學者熾熱的家國情懷。

0b334d50089e6d8246521fd60bb80aff.png

周超博士是北京科技大學材料學院王魯寧教授抗病毒涂層醫用口罩及防護服開發合作團隊負責人,同時也是一名青年黨員,他春節時期主動請纓,參與設計開發工作,用自己的專業知識在一線崗位上為醫用防護材料開發貢獻自己的青年力量。通過追這樣的星,京鄂青年學子共同向抗“疫”路上優秀的“材料人”致敬。

0cf59692d08cf23bbd6bf043a584462f.png

第三篇章:錘煉——踐行初心使命

京鄂兩校學子講述疫情期間身邊的志愿服務事跡,北京科技大學敬樹坤同學分享了參加新國展志愿服務的經歷,武漢理工大學無機非1701團支部的雷一凡分享了他在超市作為抗疫志愿感悟,北京科技大學腐蝕集成計算與評價團支部的朱仁政講述了他與姐姐姐夫及父親兩代黨員以“父子兵”的形式參與疫情防控戰斗的故事,北京科技大學材料1713團支部的閆建升分享了自己疫情期間志愿服務心得。幾名青年代表在疫情期間積極發揮鋒作用,奔赴抗“疫”一線,彰顯了青年榜樣精神。

42db70596e4d10abc93cc3929632dc00.png

隨后北科大材料1713團支部李學森代表三個團支部向兩校廣大青年團員發出“讓青春為祖國綻放”的聯合倡議,號召青年牢記使命,不改初心,身體力行為國家貢獻力量。

86de44a2026898ef1815e66822eb1a32.png

活動最后,武漢理工大學團委副書記王佩佩老師與北京科技大學團委副書記王鸝老師分別講話。

王佩佩書記感謝了同學們的分享,向兩校與會青年致以節日的問候,并表示希望借助首都與武漢友誼的橋梁,以本次活動為契機,深化兩校共青團工作的交流與合作,共筑兩校青年友誼。

bc94488f0f4c9379dcd6c59bf25a56f2.png

王鸝書記表示為兩校青年同學深感驕傲,黨和國家對廣大青年寄予了深情與厚望,希望兩校學子牢記習總書記對青年的寄語,不忘初心,牢記時代賦予的使命,在促進國家創新發展中科技報國,同時期待兩校日后深化友誼、深入合作。

74a2cd7acb27d86c52864548fb1f61e1.png

本次主題團日以五四青年節為契機,以北京科技大學材料科學與工程學院、新材料技術研究院與武漢理工大學材料科學與工程學院“一流學科、一流黨建”1+1共建活動為橋梁,通過青年代表分享戰“疫”事跡故事、學習青年抗“疫”精神,兩校材料學子收獲了友誼與學識,堅定了戰勝了疫情的信心,進一步明確了兩校青年肩負的時代使命,同時激發了材料青年的科技報國情懷!

(責編:杜嘉慶)